用户名:

密码:

2015年
相关图文
【百余位领域专家】中国新能源材料与器件第一届学术会议隆重开幕啦(原创)
【百余位领域专家
本次学术会议,一方面是为了活跃学术思想、鼓励学术争鸣、创...
中国有色金属冶金第四届学术会议在昆明隆重召开——以有色金属“一带一路”为主题
中国有色金属冶金
中国有色金属冶金第四届学术会议在11月17日-19日昆明隆重召开,...
【矿界千人盛会】中国乃至国际矿物加工界的学术会议报道 聚焦在长沙
【矿界千人盛会】
此次会议大咖云集,全国有色、钢铁、煤炭、国土资源、建材、...
第一届2017中国矿物加工大会国内外大咖汇聚长沙将探讨10+领域顶尖技术
第一届2017中国矿物
第一届2017中国矿物加工大会国内外大咖汇聚长沙将探讨10+领域顶...

当前位置:主页 > 会议平台 > 会议报道 >

【实时热点】第五届中国(贵州)铝工业科学技术发展大会在贵阳隆重召开

2017-06-14 17:43 作者:wlgc0812 来源:中冶有色技术网 浏览:

摘要:此次会议分析了我国铝工业企业的现状,包括当前铝工业企业发展的成就和制约发展的因素,对铝工业科技发展目标、任务和在“一代一路”中的愿景等内容,进行了全面深入的探讨,并提出了...

第五届中国(贵州)铝工业科学技术发展大会会场

 

 

叶聪阳

 

 报道

 

中冶有色技术网消息:贵阳,一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化绿色都市。6月14至15日,第五届中国(贵州)铝工业科学技术发展大会就在美丽的贵阳隆重召开。

 

在开幕式上,贵阳铝镁设计研究院有限公司执行董事、党委书记吕维宁致欢迎辞,中国有色金属学会领导致贺辞。中国有色金属工业协会名誉会长康义、贵阳铝镁设计研究院有限公司中铝首席工程师颜非亚、中南大学校长助理李劼、贵阳铝镁设计研究院有限公司中铝首席工程师曹斌、沈阳铝镁设计研究院有限公司周东方副总工程师、江苏科行环保科技有限公司尹海滨所长、贵州理工学院纪委书记苏向东等专家,分别以《新常态下我国铝工业发展及十三五战略思考》《贵阳铝镁设计研究院有限公司铝工业技术发展综述及未来展望》《铝电解智能控制升级的若干研究课题》《SAMI炭素新技术介绍》《氧化铝电解铝大气污染物深度减排技术交流》《基于微扰动平推流流型的氧化铝晶种分解新技术及推广应用》为题作了专题报告。贵阳铝镁设计研究院有限公司袁赤总经理主持开幕式。15日下午,部分专家还将参观贵阳铝镁设计研究院有限公司。

 

 

参加会议的专家和代表

 

贵阳铝镁设计研究院有限公司执行董事、党委书记吕维宁在致欢迎辞中,介绍了贵阳铝镁设计研究院有限公司半个多世纪来,一代代铝镁人秉承着实事求是的科学精神、开放包容的宽广胸怀、甘于奉献的淳朴初心和与时俱进的创新精神,砥砺前行,企业持续、健康、蓬勃发展奋进历程。介绍了依托贵阳铝镁院为主体单位建设的“国家铝镁电解装备工程技术研究中心”经过三年精心建设和运行,全面完成计划书中各项任务,实现考核目标,顺利通过科技部验收,以及公司拥有国家铝镁电解装备工程技术研究中心、国家企业技术中心、博士后工作站、贵州省轻金属工艺装备工程技术研究中心、贵州省轻金属冶炼工艺装备工程研究中心、贵州省企业技术中心等科技创新平台体系等情况。他还介绍说,公司将发扬“励精图治,创新求强”的中铝企业精神,努力引领和支撑铝工业的科技进步,引领和带动铝产能的国际合作,为中国铝工业技术创新发展而不懈努力。

 

 

贵阳铝镁设计研究院有限公司执行董事、党委书记吕维宁致欢迎辞

 

中国有色金属学会领导在致贺辞中,对本次会议的召开表示热烈的祝贺!对参会的代表、专家表示热烈欢迎!学会领导还介绍了近几年来,学会先后与中国工程院、国家自然科学基金委及各大科研院所开展“中国有色金属冶金学术会议”、“特种粉末冶金及复合材料”、“中国铜工业科学技术发展大会”、“中国铝工业科学技术发展大会”等学术交流活动的情况。同时,还希望通过举办交流会,有色金属行业专家能够携手推动我国有色金属工业技术创新、快速发展;能够推进有色金属领域的学术与科技成果产业化;能够全面提升有色金属关键技术竞争能力和创新能力,有效促进有色金属相关产业可持续发展。

 

中国有色金属工业协会名誉会长康义在《新常态下我国铝工业发展及十三五战略思考》专题报告中,介绍了我国铝业经过60多年的发展历程,取得的辉煌成就,为推动世界铝工业的可持续发展做出的积极贡献。并从产量、效益迅速增长,自主创新成果显著,结构优化、转型升级加快,节能减排成效明显,矿产资源开发取得重大进展,民营企业迅速发展,产业集中度进一步提高,国际地位和影响力显著增强,扩大铝应用取得新进展9个方面,阐述了新世纪以来是我国铝工业发展最快最好时期。他介绍了新常态下铝工业发展的7个主要特征:一是发展速度由前10年的调整增长转变为中高速发展阶段;二是固定资产投资下降,但投资结构优化;三是进出口贸易总额下降,但出口产品结构优化;四是铝价在低位运行,企业效益分化;五是产能过剩、环境压力加大;六是技术创新能力增强,节能减排成效显著;七是转型升级加快,产品迈向中高端水平。他还在铝工业“一带一路”国际产能合作愿景分析中重点指出,我国政府积极推动“一带一路”建设,开展国际产能合作,不断加快对外投资进程,中国企业“走出去”的内在动力日益增强,对外投资进入发展快车道,目前为止,我国已同30多个国家开展了机制化国际产能合作,在沿线国家设立了56个境外经贸合作区,一批标志性互联互通项目取得重大进展。

 

 

中国有色金属工业协会名誉会长康义作专题报告

 

贵阳铝镁设计研究院有限公司中铝首席工程师颜非亚在专题报告中,结合贵阳铝镁设计研究院有限公司实际,对这些年公司的建设发展情况进行了综合介绍;他还分别介绍了近年来贵阳院氧化铝技术发展情况;电解铝重大技术成果情况;炭素工艺的重大技术成果情况;以及铝工业技术发展未来展望。

 

 

贵阳铝镁设计研究院有限公司中铝首席工程师颜非亚作专题报告

 

中南大学校长助理李劼在专题报告中介绍了我国铝电解工业的节能成就及带来的挑战,下一步要提升以“铝电解控制技术”为核心的生产自动化与智能化水平,实现以更多的机器智能替代人工技能,以更多的自动化操控替代人工操控,从而保障节能技术所需的最佳工艺技术条件得以持续稳定地保持。他还重点介绍了铝电解智能控制升级最终要逐步实现高度自动化、智能化,其核心目标是绿色高效,现阶段需要开发的关键技术主要是基于分布式采样的数字化铝电解糟,基于云架构的新一代铝电解管控一体化系统,基于大数据与云计算的铝电解智能决策体系,作业机器人等智能装备4个方面。

 

 

中南大学校长助理李劼作专题报告并主持学术交流会

 

 

贵阳铝镁设计研究院有限公司中铝首席工程师曹斌作专题报告

 

 

沈阳铝镁设计研究院有限公司周东方副总工程师作专题报告

 

 

江苏科行环保科技有限公司尹海滨所长作专题报告

 

 

贵州理工学院纪委书记苏向东作专题报告

 

 

贵阳铝镁设计研究院有限公司袁赤总经理主持开幕式

 

会议期间,东北轻合金有限责任公司中铝首席工程师王国军、贵州大学李军旗副校长、湖南中大冶金设计有限公司梁学民院长、中南大学材料科学与工程学院李红英教授、北方工业大学有色冶金现代检测技术及装置工程中心铁军主任、昆明冶金研究院胥福顺院长、西南铝业集团有限责任公司温庆红教授级高工、中色科技股份有限公司张玉杰副总工程师等专家还将分别结合研究的领域作专题报告。

 

 

与会专家和代表用手机记录报告内容

 

本次会议专家在交流中认为,铝始终是我国经济中不可缺少的原材料,广泛应用于国民经济的各个领域。近年来,我国的铝工业企业发展十分迅速,形成了铝土矿、氧化铝、电解铝、铝加工、研发为一体的比较完善的工业体系。但是,作为世界铝产品大国,我国却不是铝工业强国。具体分析了我国铝工业企业的现状,包括当前铝工业企业发展的成就和制约发展的因素,对铝工业科技发展目标、任务和在“一代一路”中的愿景等内容,进行了全面深入的探讨,并提出了可持续发展的对策,必将给我国铝工业带来一个崭新的局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

在此次会议期间参展的部分企业

 


    更多 有色金属 行业请访问 中冶有色技术网 (www.china-mcc.com)   

 

(责任编辑:wlgc0812)


中冶有色技术网版权声明:

一、本网所有的内容均属于作者或页面内声明来源的人版权所有。
二、凡注明文章来源为“中冶有色技术网”的文章,均为中冶有色技术网原创或者是合作机构授权同意发布的文章。
①凡本网注明来源:中冶有色技术网 www.china-mcc.com的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中冶有色技术网独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源中冶有色技术网 www.china-mcc.com,否则本网有权利将依法追究违反者责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也有权利将依法追究责任。
三、如需转载,转载方必须与中冶有色技术网( 邮件:ysjs@china-mcc.com 或 电话:010-88793500)联系,签署授权协议,取得转载授权。
四、凡本网注明“来源:“XXX(非中冶有色技术网)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不构成投资建议,仅供读者参考。
五、若据本文章操作,所有后果读者自负,中冶有色技术网概不负任何责任。
六、本站郑重声明:所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负!