用户名:

密码:

2015年
相关图文
【百余位领域专家】中国新能源材料与器件第一届学术会议隆重开幕啦(原创)
【百余位领域专家
本次学术会议,一方面是为了活跃学术思想、鼓励学术争鸣、创...
中国有色金属冶金第四届学术会议在昆明隆重召开——以有色金属“一带一路”为主题
中国有色金属冶金
中国有色金属冶金第四届学术会议在11月17日-19日昆明隆重召开,...
【矿界千人盛会】中国乃至国际矿物加工界的学术会议报道 聚焦在长沙
【矿界千人盛会】
此次会议大咖云集,全国有色、钢铁、煤炭、国土资源、建材、...
第一届2017中国矿物加工大会国内外大咖汇聚长沙将探讨10+领域顶尖技术
第一届2017中国矿物
第一届2017中国矿物加工大会国内外大咖汇聚长沙将探讨10+领域顶...

当前位置:主页 > 会议平台 > 会议报道 >

【原创热点】全国铅锌冶金与资源综合利用技术交流会在云南昆明隆重开幕

2017-07-28 19:03 作者:wlgc0812 来源:中冶有色技术网 浏览:

摘要:专家还建议:应加强铅锌矿田探、采、选、冶等环节新方法、新技术的研究,大力加强铅锌再生利用产业的发展,充分利用国内、国外两个市场,培育铅锌联合企业,采用铅——锌联合流程,消...

 

全国铅锌冶金与资源综合利用

技术交流会会场

 

中冶有色技术网消息  叶聪阳 报道:七彩云南,清爽昆明。7月28日上午,全国铅锌冶金与资源综合利用技术交流会在这里隆重开幕。

 

     昆明理工大学冶金与能源工程学院张利波副院长在开幕式上致欢迎辞,云南祥云飞龙再生科技股份有限公司舒毓璋总工程师、中南民族大学杜冬云副校长、江西理工大学冶金与化学工程学院徐志峰院长、国家重金属污染防治工程技术研究中心闵小波副主任、北京矿冶研究总院环境工程研究所杨晓松副所长等专家,分别以《氯化铵体系电解还原氯化铅的工艺》《有色冶金行业含砷废弃物的处理与利用》《褐煤在铁闪锌矿加压浸出中的应用》《锌冶炼伴生镉强化浸出与清洁回收技术》《有色金属废渣综合利用与安全处置技术及发展趋势》为题作了专题报告。北京科技大学冶金与生态工程学院王成彦副院长主持开幕式并作专题报告,第二节学术交流会由中南大学能源与科学工程学院周萍副院长主持。

 

     下午,周萍副院长、杨斌副校长、韦林奎厂长、李兴彬系主任、郭玉文研究员、陈为亮教授、黄凯教授、邓志敢讲师等专家还结合研究的领域作了专题报告。29日上午,与会专家和代表还将参观考察云南冶金集团技术中心

 

 

参加交流会的部分专家和代表

     昆明理工大学冶金与能源工程学院张利波副院长在致欢迎辞中,代表昆明理工大学冶金与能源工程学院对参会专家和代表表示诚挚的欢迎,并介绍了昆明理工大学紧跟世界前沿技术,提升科技创新水平,逐步形成了有色金属真空冶金、微波冶金、冶金过程强化与节能减排等特色鲜明的学科方向,为有色金属冶炼行业的科技进步做出了积极贡献等情况。

 

     他还介绍了这些年,在各企业、高等院校和科研院所的共同努力下,我国铅锌冶金与资源综合利用总体上取得了长足发展,技术装备达到世界先进水平,部分关键技术已经实现自主化。但是,助力企业转型升级的研发力量依然薄弱,具有自主知识产权、达到世界领先水平的技术成果相对较少,应加强企业、高等院校、科研院所之间的合作,深入研究和把握铅锌冶金行业未来发展方向,着力攻克制约行业发展的关键技术难题,推动产业转型升级,提高产业发展质量。

 

昆明理工大学冶金与能源工程学院
张利波副院长致欢迎辞

    该技术也可以应用于从铅酸蓄电池膏泥和其它含铅废料中回收铅。本工艺电还原能耗低;氨的消耗理论量为54.8kg/t铅,氯和其余的氨都可以在流程中循环;电解在中性溶液中进行,电解液不含铅,为电解改善工作环境创造了条件;可以从不同含量的铅原料中直接产出高纯度铅,使铅冶炼流程大幅度简化,同时在冶炼能耗和加工成本方面与火法冶炼也有竞争优势,具有良好的发展应用前景。

 

 

云南祥云飞龙再生科技股份有限公司
舒毓璋总工程师作专题报告

    中南民族大学杜冬云副校长在《有色冶金行业含砷废弃物的处理与利用》专题报告中,从冶炼行业砷的分布及危害、基于系统优化的“污酸”废水治理技术、含砷废渣资源化与无害化技术、铜冶炼烟灰资源化及无害化技术四个方面作了讲解。重点介绍了废水除砷优化:新硫化法,新石灰铁盐法,双钙法,达标、富集、回用;冶炼烟灰除砷:辉光放电等离子体技术、微波预氧化技术;资源化:有价金属回收,低砷石膏无害化利用,达标水的再利用;稳定化:锰渣-碱性激发剂稳定固化硫化砷渣技术,氧化钙中温固化硫化砷渣术,累托石固化石灰铁盐渣技术;冶炼系统中砷无害化循环“开路”,从而消除或减轻金属冶炼“砷害”等具体方法。

 

     他还指出,基于同步辐射的扩展X射线吸收精细结构(EXAFS)等现代光谱技术,直接测定吸附态污染物的微观结构(如键长、键角、配位数等),从而更加准确地揭示As在“污酸沉淀体系”“及烟灰浸出体系”中界面反应的机理;通过获得的基础实验数据及VMINTEQ模型来建立除砷剂投加量、砷初始浓度、去除率及ORP等物理化学参数函数关系,为工业除砷的精细化操作提供理论基础。

 

 

中南民族大学
杜冬云副校长作专题报告

     江西理工大学冶金与化学工程学院徐志峰院长在《褐煤在铁闪锌矿加压浸出中的应用》专题报告中,介绍了木质素磺酸盐类硫分散剂在工业应用中,可能存在高温强氧化条件下迅速分解;在与精矿、硫酸调浆并进入高压釜前因起泡溢流等问题而致损失等问题,褐煤具有比木质素磺酸钠更强的分散S°的能力并能基本消除S°对残余硫化矿的沾染,这无论对于铁闪锌矿的高效浸出,还是对于浸出后续的选硫除杂工序而言都是非常有利的;褐煤可以用作铁闪锌矿氧压酸浸的优良的硫分散剂,在浸出过程中有可能始终保持较高的分散S°的活性;在铁闪锌矿加压浸出过程中,褐煤会释放出有机物质进入溶液,主要为羧酸、某种含硫有机化合物(其分子式尚难确定),此外还有少量硫醚和氨基酸等,上述物质有可能起到表面活性剂的作用,有效地促进了液态S°与矿物表面的分离等内容。

 

江西理工大学冶金与化学工程学院

徐志峰院长作专题报告

 

北京科技大学冶金与生态工程学院

       王成彦副院长主持开幕式并作专题报告

 

国家重金属污染防治工程技术研究中心

闵小波副主任作专题报告

 

北京矿冶研究总院环境工程研究所

杨晓松副所长作专题报告




 

中南大学能源与科学工程学院
周萍副院长主持第二节学术交流会
 
 

     在学术交流会上,与会专家和代表从不同角度对我国铅锌的资源特点、开发利用现状、铅锌冶炼污染治理情况进行了分析总结,指出我国铅锌矿产资源比较丰富,生产能力、消费量、出口量都居世界前列,是我国的优势矿种,目前的铅锌矿资源综合利用率比较高、污染治理技术都较好,但同先进国家之间相比也还存在一定差距。

 

    与会专家和代表还对提升铅锌资源综合利用率和节能环保水平,推动铅锌行业结构调整和产业升级进行了深入研讨,指出未来锌冶炼将以原生锌生产为主,而铅冶炼将以再生铅为主、原生铅为辅;结合电炉炼锌和ISP的铅雨冷凝技术,直接产出金属锌,取消烟化炉,有可能是铅冶炼渣处理的方向;铅冶炼的二次中间物料主要包括:次氧化锌灰、富镉烟灰、汞/硒污泥、砷锑烟灰、铅铋氯化渣等,锌冶炼的二次中间物料主要包括:锌浮渣、富锌银精矿、铅银泥、砷/汞/硒渣、镉渣、钴渣等,上述中间物料高效利用,是目前铅锌冶炼企业利润的主要来源,但所含有害元素的低毒化处置,将是今后铅锌冶炼企业生存的根本。

 

    专家还建议:应加强铅锌矿田探、采、选、冶等环节新方法、新技术的研究,大力加强铅锌再生利用产业的发展,充分利用国内、国外两个市场,培育铅锌联合企业,采用铅——锌联合流程,消除锌冶炼渣污染,提高资源利用率,推动铅锌产业可持续发展。

 

 

在交流会上参展的部分企业
 

 

分享有价值的内容~

发起有意义的活动~

提供有质量的服务~

尽在北方中冶有色技术平台!

 

这里会不定期分享

行业资深大咖的研究成果

及行业的前沿发展方向!

 

公众号对话框回复分享

大波技术干货与PPT解压码

就等你来!



    更多 有色金属 行业请访问 中冶有色技术网 (www.china-mcc.com)   

 

(责任编辑:wlgc0812)


中冶有色技术网版权声明:

一、本网所有的内容均属于作者或页面内声明来源的人版权所有。
二、凡注明文章来源为“中冶有色技术网”的文章,均为中冶有色技术网原创或者是合作机构授权同意发布的文章。
①凡本网注明来源:中冶有色技术网 www.china-mcc.com的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中冶有色技术网独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源中冶有色技术网 www.china-mcc.com,否则本网有权利将依法追究违反者责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也有权利将依法追究责任。
三、如需转载,转载方必须与中冶有色技术网( 邮件:ysjs@china-mcc.com 或 电话:010-88793500)联系,签署授权协议,取得转载授权。
四、凡本网注明“来源:“XXX(非中冶有色技术网)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不构成投资建议,仅供读者参考。
五、若据本文章操作,所有后果读者自负,中冶有色技术网概不负任何责任。
六、本站郑重声明:所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负!