用户名:

密码:

2015年
相关图文
【百余位领域专家】中国新能源材料与器件第一届学术会议隆重开幕啦(原创)
【百余位领域专家
本次学术会议,一方面是为了活跃学术思想、鼓励学术争鸣、创...
中国有色金属冶金第四届学术会议在昆明隆重召开——以有色金属“一带一路”为主题
中国有色金属冶金
中国有色金属冶金第四届学术会议在11月17日-19日昆明隆重召开,...
【矿界千人盛会】中国乃至国际矿物加工界的学术会议报道 聚焦在长沙
【矿界千人盛会】
此次会议大咖云集,全国有色、钢铁、煤炭、国土资源、建材、...
第一届2017中国矿物加工大会国内外大咖汇聚长沙将探讨10+领域顶尖技术
第一届2017中国矿物
第一届2017中国矿物加工大会国内外大咖汇聚长沙将探讨10+领域顶...

当前位置:主页 > 会议平台 > 会议报道 >

【原创-重磅消息】第三届全国有色金属分析检测与标准化技术交流研讨会在北京隆重召开

2017-08-05 17:29 作者:wlgc0812 来源:中冶有色技术网 浏览:

摘要:行业领域30+专业大咖作学术报告,360度无死角呈现有色金属分析检测与标准化技术相关情况。...

第三届全国有色金属分析检测与标准化技术交流研讨会会场

 

盛夏八月,火热北京。中冶有色技术网独家消息报道:8月5日,第三届全国有色金属分析检测与标准化技术交流研讨会在北京建设大厦隆重召开。北京矿冶研究总院战凯副院长、中国国家认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部乔东主任、中国有色金属工业协会副秘书长兼科技部主任张洪国、北京新材料发展中心主任兼北京材料测试服务联盟秘书长肖澜等领导分别在开幕式上致辞,中国钢研科技集团、中国工程院王海舟院士在开幕式上作了《中国材料与试验标准体系》的专题报告。

 

参加技术交流研讨会的领导和专家

 

北京矿冶研究总院战凯副院长在致欢迎辞中,代表北京矿冶研究总院对会议的召开表示热烈的祝贺!对莅临会议的各位领导、专家、代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!并介绍了北京矿冶研究总院的发展历程和服务领域。他在致辞中指出,随着矿产资源综合利用及材料科学与工程的快速发展,有色金属越来越复杂,对分析检测要求也越来越高;新材料、新能源等新兴产业的发展,产品进出口贸易和节能减排,都对分析测试提出了更高的要求,同时也提供了市场的良好机遇,分析检测特别是有色金属分析检测大有可为。

 

他还指出,“第三届全国有色金属分析检测与标准化技术交流研讨会”的召开,为贸易商、生产企业、用户以及分析测试同行们提供了良好的交流平台,希望通过此次会议能够加强贸易各相关方的交流与合作,为国家供给侧结构性改革、为产业转型升级、为“一带一路”战略、为我国的国际话语权提供更加有力的检测技术支持。

 

北京矿冶研究总院战凯副院长致辞

 

中国国家认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部乔东主任在致辞中,介绍了中国国家认证认可监督管理委员会是国务院决定组建并授权,履行行政管理职能,统一管理、监督和综合协调全国认证认可工作的主管机构。其工作职能主要是研究起草并贯彻执行国家认证认可、安全质量许可、卫生注册和合格评定方面的法律、法规和规章,制定、发布并组织实施认证认可和合格评定的监督管理制度、规定。研究提出并组织实施国家认证认可和合格评定工作的方针政策、制度和工作规则,协调并指导全国认证认可工作。监督管理相关的认可机构和人员注册机构。研究拟定国家实施强制性认证与安全质量许可制度的产品目录,制定并发布认证标志(标识)、合格评定程序和技术规则,组织实施强制性认证与安全质量许可工作。负责进出口食品和化妆品生产、加工单位卫生注册登记的评审和注册等工作,办理注册通报和向国外推荐事宜。依法监督和规范认证市场,监督管理自愿性认证、认证咨询与培训等中介服务和技术评价行为;根据有关规定,负责认证、认证咨询、培训机构和从事认证业务的检验机构(包括中外合资、合作机构和外商独资机构)的资质审批和监督;依法监督管理外国(地区)相关机构在境内的活动;受理有关认证认可的投诉和申诉,并组织查处;依法规范和监督市场认证行为,指导和推动认证中介服务组织的改革。管理相关校准、检测、检验实验室技术能力的评审和资格认定工作,组织实施对出入境检验检疫实验室和产品质量监督检验实验室的评审、计量认证、注册和资格认定工作;负责对承担强制性认证和安全质量许可的认证机构和承担相关认证检测业务的实验室、检验机构的审批;负责对从事相关校准、检测、检定、检查、检验检疫和鉴定等机构(包括中外合资、合作机构和外商独资机构)技术能力的资质审核,以及其他一些工作职能,旨在更好地服务于我国企业走出去、服务于转型升级、促进公平质量提升。

 

中国国家认证认可监督管理委员会

实验室与检测监管部乔东主任致辞

 

中国有色金属工业协会副秘书长兼科技部主任张洪国在致辞中指出,全国有色金属分析检测与技术交流研讨会已举办三届,通过这一平台,国内外同行对近年来分析检测新技术、标准化体系、贸易仲裁、取样验货、矿产品检验、在线仪器检测中的热点、难点问题展开深入交流,不断拓宽技术观点、创新思路,为行业发展做出了贡献。

 

他指出,目前,我国分析检测与国外发达国家相比还有一定差距。国内的现状是,国外各种先进分析检测仪器设备在国内都有,但由于分散在不同大学、院所或企业中,相互封闭,仪器设备利用率都较低,设备正常维护费用压力都很大,同时缺乏有效的评价体系或运行机制,分析数据不能共享,信息交流沟通不畅。希望大家在进行技术交流的同时,对分析检测领域面临的新问题与新挑战,多进行研究探讨,找出能够解决和改进的好办法,为提高我国分析检测整体水平献计献策。

 

中国有色金属工业协会

副秘书长兼科技部主任张洪国致辞

 

北京新材料发展中心主任兼北京材料测试服务联盟秘书长肖澜在致辞中指出,近年来,随着我国经济产业结构转型发展,政府全面深化改革的深入推动,测试服务业发展迎来空前机遇。测试服务业在国家质量提升战略中的核心地位日渐凸显,以数据信息流服务相关产业的支撑作用日益突出,以测试手段变革对学科发展的引导作用日益显著。国家提出了“互联网+”行动计划,检验检测行业要及时跟进,主动探索基于互联网思维的检验检测服务模式创新,实现转型升级。创新模式要运用大数据、云计算、物联网、虚拟仪器等互联网衍生手段,革新检测技术,优化资源配置,节省检测成本,最终建立平台、用户和合作方多主体共赢互利的生态圈,实现现代检验检测服务可持续发展新模式。

 

他还指出,材料测试服务向检测仪器研制应用拓展已成为常态,材料领域进行前沿材料研发测试的科研人员自行开发检测仪器已经成为材料科学研究的常规方式,完善科学仪器版主创新“原理研究、技术开发、工程化研制、应用示范”全链条的检测仪器研制应用评价成为了测试服务业拓展的一项新的服务内容。

 

北京新材料发展中心主任

兼北京材料测试服务联盟肖澜秘书长致辞

 

中国钢研科技集团、中国工程院王海舟院士在《中国材料与试验标准体系》的专题报告中,从材料与试验标准体系现状、中国材料与试验团体标准两个方面作了介绍。王院士在介绍材料与试验标准体系现状时指出,材料与试验标准化对材料科学、材料产业和材料应用发展发挥了重要的作用,世界各国家、国际标准化组织(ISO、ASTM、ASME、CEN……)为标准化建设付出巨大努力,形成的一系列各具特点的材料与试验标准体系,为各地区各领域材料产业与应用发展提供了标准化支撑服务。我国的材料与试验标准体系由国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准构成,团体标准还处于起步阶段。材料与试验标准体系存在标准供给不足、标准交叉重复/不一致的、标准体系不够完备等共性问题。

 

王院士在介绍中国材料与试验团体标准情况时指出,中国工程院与国家自然科学基金委员会自2013年起,先后开展了“中国材料试验标准体系发展战略研究”等四项与材料试验标准化相关的战略发展研究形成了一系列重要的咨询报告,基于材料与试验标准体系现状在深化国家标准化改革的大背景下,由21名院士联名提出《关于尽快建设“中国材料试验标准体系”的建议》,在国家标准化管理委员会、工业和信息化部、中关村科技园区管理委员会的支持下,在中关村成立了面向全国的材料试验技术联盟,简称CSTM。CSTM标准的目标就是最大限度满足材料最终用户的需求,推动材料供应商和用户技术标准协调,实现材料领域的技术进步标准匹配,满足材料工业绿色化/柔性制造/精准制造,全流程工艺控制对标准需求,满足材料全生命周期服役性能及其演化规律对标准需求。CSTM标准具有系统性、先进性、包容性、多元性、适用性、时效性、动态性等特点。

 

中国钢研科技集团、中国工程院

王海舟院士作专题报告

 

上午第二节,香港交易所石磊副总裁、有色金属技术经济研究院标准中心副主任兼全国有色重金属标委会副秘书长赵永善、CCIC广西公司郑向明副总经理、北矿检测技术有限公司李华昌总经理、北矿检测技术有限公司于力副总经理、安徽安粮控股股份有限公司高级业务主管张磊等专家分别以《LME品牌注册程序及相关问题讨论》《精矿贸易仲裁处理规范》《进口有色金属矿产品检验》《世界采制样大会(WCSB)与采样理论发展(TOS)》《中国矿冶检测机构如何走出去更好为国内企业服务》《铜矿产品贸易中品质风险的把控》为题作了专题报告。

 

香港交易所石磊副总裁作专题报告

 

有色金属技术经济研究院标准中心

副主任兼全国有色重金属标委会

赵永善副秘书长作专题报告

 

CCIC广西公司郑向明副总经理作专题报告

 

北矿检测技术有限公司

李华昌总经理主持开幕式并作专题报告

 

北矿检测技术有限公司于力副总经理

主持第二节研讨会并作专题报告

 

安徽安粮控股股份有限公司

高级业务主管张磊作专题报告

 

下午,北京金索坤技术开发有限公司高树林高工、大冶有色金属设计研究院熊梅瑜工程师、德国耶拿分析仪器股份公司杨静工程师、中国矿冶检测机构联盟秘书处姜求韬副秘书长、青岛盛瀚色谱技术有限公司应用工程师张锦梅、长春黄金研究院赵凯工程师、瑞士万通中国有限公司电位滴定仪产品经理龚雁、广东省工业分析检测中心唐维学主任、赛默飞世尔科技(中国)有限公司应用主管王飞、北矿检测技术有限公司研发部韩鹏程等专家分别作了专题报告。

 

8月6日上午, 张灵芝工程师、石磊主任、杨林主任、史烨红研发部主任、张勤所长、郭冬发所长、马龙工程师、高正宝部长、许涛讲师、王皓莹高工、刘春峰高工等专家还将分别作专题报告。

 

参加交流研讨会的部分专家和代表

 

在这次交流研讨会上,与会专家和代表围绕有色金属原料贸易中相关问题、精矿贸易仲裁处理规范、进口有色金属矿产品检验、铜矿产品贸易中品质风险的把控、中国矿冶检测机构如何走出去更好为国内企业服务、化探样品中痕量金测试研究、粗铜中金银分析存在的问题及解决办法、复杂稀土矿物及新型稀土材料分析技术与评价等问题展开了深入的研究探讨;对我国有色金属分析检测与标准化技术的基本情况、科研成果、主要优势研究领域、重大发展领域、以及发展思路、存在问题等情况进行了综合分析。

 

参会专家和代表填写资料

 

与会专家和代表还指出,当前,我国有色金属行业生产运行尽管稳中向好,但基础还不牢固,企业低端产品过剩、高端产品不足的问题依然突出,创新驱动、内生增长的动力和机制尚未有效形成。有色金属标准不仅是产品技术的文本,也是产品质量的标尺,有色金属产业越发达,标准的作用越大;标准与产业发展紧密程度越高,标准化与产业化的互动关系就越明显。有色金属分析检测机构、相关高校和企业间应加强交流与合作,促进有色金属行业分析技术的推广与规范,不断扩大新技术、新仪器、新方法在有色金属分析中的应用覆盖面,为有色金属矿产检测和贸易仲裁提供最为公正、准确的检测数据,进一打造具有国际竞争力的中国有色金属检测技术服务平台。

                                                  

     

 

 

 

 

    

 

    

 

   

 

    

 

  

在此次交流研讨会上参展的部分企业

 


    更多 有色金属 行业请访问 中冶有色技术网 (www.china-mcc.com)   

 

(责任编辑:wlgc0812)


中冶有色技术网版权声明:

一、本网所有的内容均属于作者或页面内声明来源的人版权所有。
二、凡注明文章来源为“中冶有色技术网”的文章,均为中冶有色技术网原创或者是合作机构授权同意发布的文章。
①凡本网注明来源:中冶有色技术网 www.china-mcc.com的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中冶有色技术网独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源中冶有色技术网 www.china-mcc.com,否则本网有权利将依法追究违反者责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也有权利将依法追究责任。
三、如需转载,转载方必须与中冶有色技术网( 邮件:ysjs@china-mcc.com 或 电话:010-88793500)联系,签署授权协议,取得转载授权。
四、凡本网注明“来源:“XXX(非中冶有色技术网)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不构成投资建议,仅供读者参考。
五、若据本文章操作,所有后果读者自负,中冶有色技术网概不负任何责任。
六、本站郑重声明:所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负!