用户名:

密码:

2018年
相关图文
【会议报道-1100人出席】第九届全国矿产资源综合利用学术会议暨矿冶绿色发展高峰论坛盛大举行
【会议报道-1100人
本次会议以“推动矿产资源综合利用,助力绿色矿冶发展”为主...
会议报道|200人参加!第六届中国铝工业科学技术发展大会在盐城隆重举行!
会议报道|200人参加
本次大会召开的目的是为进一步加快转变中国铝工业发展方式,...
重磅消息:高性能金属材料加工与制备学术会议在苏州成功召开
重磅消息:高性能金
本次会议召开的目的就是为推动我国高性能金属材料制备关键技...
有色直到报道|有色冶金资源综合利用第一届学术会议在长沙成功召开
有色直到报道|有色
会议召开是为深入落实党的十九大报告中关于推进绿色发展,推...

当前位置:主页 > 会议平台 > 会议报道 >

【会议报道-1100人出席】第九届全国矿产资源综合利用学术会议暨矿冶绿色发展高峰论坛盛大举行

2018-06-25 15:46 作者:wlgc0812 来源:中冶有色技术网 浏览:

摘要:本次会议以“推动矿产资源综合利用,助力绿色矿冶发展”为主题。张寿荣、干勇、何季麟、张文海、孙传尧、王一德、王国栋、姜德生、王海舟、邱冠周、丁文江、毛新平、张联盟、黄小卫共...

  九省通衢会,中南繁华京;两江汇夏口,三镇矗江城。6月20--22日第九届全国矿产资源综合利用学术会议暨矿冶绿色发展高峰论坛在美丽的武汉市盛大举行。

  本次会议以“推动矿产资源综合利用,助力绿色矿冶发展”为主题。张寿荣、干勇、何季麟、张文海、孙传尧、王一德、王国栋、姜德生、王海舟、邱冠周、丁文江、毛新平、张联盟、黄小卫共计14位院士,以及来自全国各科研机构、大专院校和企事业单位、管理机关的代表1100多人出席了此次论坛。

  
(大会现场照片一)
 
  
(大会现场照片二)

  大会开幕式由武汉科技大学教授张一敏主持。北京矿冶科技集团有限公司孙传尧院士、中国有色金属学会贾明星理事长、北京矿冶科技集团有限公司董事长、党委书记夏晓鸥先生和武汉科技大学倪红卫校长分别致辞。

  孙传尧院士指出:当今,中国正在实施一带一路发展战略,越来越多的国家积极响应和参与。一带一路涉及了65个国家,这其中许多国家有丰富的矿产资源,我国矿冶工作者在一带一路国家矿产资源的开发中,已经显露了身手,但更多的工作还等待我们凭实力竞争和积极参与。另一方面,中国的矿产资源禀赋差、难加工。为适应建设资源节约型、环境友好型社会的总体要求,必须加快转变资源利用方式,发展绿色矿冶和循环经济。

  
(北京矿冶科技集团有限公司孙传尧院士)

  贾明星理事长指出:近年来,随着国内经济的调整和转型,尽管主要矿产市场依旧未能完全走出低迷状态,但部分矿产市场出现回暖信号,国内矿产资源开发利用效率得到一定提升。受供给侧结构调整及节能减排等系列政策影响,铁、铜、铝、铅等重要金属消耗强度虽高于发达国家,但持续下降的趋势明显。总的来看,主要矿产品产量出现恢复性增长,矿产综合利用成效明显,必须加快转变资源利用方式,以科技进步为手段,以管理创新为基础,以矿产资源节约与综合利用为重要着力点,发展绿色矿冶和循环经济,全面提高矿产资源综合利用和矿冶协同水平,以实际行动践行党的十九大报告“绿水青山就是金山银山”的理念和“节约资源和保护环境”的基本国策。

  
(中国有色金属学会理事长贾明星)

  夏晓鸥董事长指出:当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。由此,传统的矿业发展模式已不能完全适应新的形势,而通过科技进步,实现矿产资源开发利用与生态环境的和谐已成为突破矿业发展瓶颈的重要驱动力。

  夏晓鸥强调:中国是矿产资源大国,但还不是强国,尤其在矿产资源综合利用水平及清洁选冶技术方面,与发达国家尚有一定差距。党的十九大报告中明确提出:“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”转变传统矿业开发方式,大力发展矿产资源综合利用技术和清洁选冶技术已迫在眉睫。

  
(北京矿冶科技集团有限公司董事长、党委书记夏晓鸥)

  倪红卫校长对大会的顺利召开表示热烈的祝贺,向莅会的各位院士、领导、专家和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他讲道:当前,国家“一带一路”建设正向纵深推进,经济发展新常态给国内外矿业开发带来了新的发展机遇。开展矿产资源综合利用、推动矿冶绿色发展是我国经济社会可持续发展的必然选择,这已成为全社会的共识。矿产资源综合利用和矿冶绿色发展是国家和企业关注的重大经济、技术问题,是生态文明建设的重要内容,关系社会主义现代化建设和中华民族的伟大复兴。在我国经济社会快速发展的今天,加强矿产资源综合利用与矿冶绿色发展领域科学研究和学术交流,是摆在我们每一位同仁面前的一项重要课题和光荣使命。

  
(武汉科技大学校长倪红卫)

  大会阶段分别由韩龙、倪红卫、宋少先、池汝安主持。中国钢研科技集团公司干勇院士作“中国制造2025及矿产资源强国战略”主旨报告。干院士指出,中国的化石能源储存中94%是煤炭,而石油天然气只占6%。此外,干院士还跟我们列举了我国要建成矿产资源强国有哪些重大工程项目。

  
(中国钢研科技集团公司干勇院士)

  中国有色金属工业协会原会长康义教授以一系列数据,说明中国工业发展进入了新时代,建成了门类齐全、体系完整、产能巨大的工业体系,成为世界制造业第一大国和全球第二大经济体,中国企业在世界中的地位持续提升。

  康义指出,我国积极推动“一带一路”建设,稳步开展国际产能合作,“走出去”工作体系不断完善,企业主动融入经济全球化进程加快,中国对外直接投资加快。其中,基础设施互联互通、经贸合作、产业投资合作、能源资源合作、金融合作、人文交流合作、生态环境合作、海上合作是“一带一路”合作重点领域。

  
(中国有色金属工业协会原会长康义)

  另外,王国栋院士、丁文江院士、邱冠周院士、孙传尧院士、张一敏教授、胡岳华教授分别作大会主旨报告,为中国矿冶领域的工业绿色化、装备智能化、产品高质化、供给服务化指明发展方向。上海交通大学丁文江院士作了题为“绿色之镁,稀土栽培”的演讲,介绍了高性能镁稀土合金材料的开发、镁基能源材料的研究以及远航无人机用固态氢化镁燃料电池系统等。孙传尧院士作了题为“铅锌矿资源及选矿技术”的报告。孙院士从不同工业类型的铅锌矿物及铅锌矿床讲起,结合资源特点介绍了国内外铅锌矿资源的分布状况;穿插工业生产实践,对几种常见硫化及氧化铅锌矿的可浮性和浮选药剂进行了生动阐释;又以分析具体科研案例的方式,深入浅出地讲解了硫化和氧化铅锌矿石最前沿的选矿技术工艺。张一敏教授作了题为“钒页岩利用技术进展”的报告,他介绍了钒及钒页岩在全世界的储量、资源利用概况和目前的钒提取技术——双循环氧化提钒技术、一步短流程提钒技术、尾渣地聚物技术等,以及钒页岩提取的冶金关键技术和研究进展。张一敏还结合当前的研究情况,对钒页岩提取冶金技术中存在的问题和发展方向进行了分析和总结。

  
(东北大学王国栋院士)

 
 (上海交通大学丁文江院士)
 
  
(中南大学邱冠周院士)

 
 (中南大学胡岳华教授)
 
  
(武汉科技大学张一敏教授)

  21日下午分别进行了选矿理论与技术研究进展、冶金理论与技术研究进展、矿冶‘三废’资源化利用与环境保护三个特邀报告论坛。武汉理工大学宋少先教授、武汉工程大学池汝安教授、中国矿业大学赵跃民教授、广东省人大环境与资源保护委员会邱显扬教授、东北大学韩跃新教授、昆明理工大学文书明教授、东北大学唐立新教授、昆明理工大学王华教授、内蒙古科技大学李保卫教授、中南大学姜涛教授、中南大学赵中伟教授、中南大学郭学益教授、山西大学程芳琴教授、中南大学柴立元教授、北京矿冶科技集团有限公司周连碧研究员、中国科学院过程工程研究所李会泉研究员、北京科技大学倪文教授分别发表重要报告。

  22日专题分会场交流中,来自清华大学、中南大学、东北大学、北京科技大学、武汉科技大学、武汉理工大学、武汉工程大学、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、江西理工大学、昆明理工大学、郑州大学、广西大学、西南科技大学、山东科技大学、内蒙古科技大学、重庆大学、华东理工大学、天津科技大学、山西大学、西安建筑科技大学、华北理工大学、四川大学、南华大学、安徽理工大学、辽宁科技大学、浙江工业大学、河南理工大学、长安大学、贵州大学、河北工业大学、太原理工大学、上海大学、上海交通大学、东南大学、西安交通大学、中南民族大学、北京矿冶科技集团有限公司、湖南有色金属研究院、核工业北京化工冶金研究院、长沙矿冶研究院、昆明冶金研究院、威海市海王旋流器有限公司、陕西华光实业有限责任公司、安徽中科光电色选机械有限公司、巨龙融智机电技术(北京)有限公司、北京国华科技集团有限公司等单位的近200位专家分别在金属矿选矿理论与技术、金属矿冶炼理论与技术、能源矿产资源综合利用、化工与非金属矿产资源加工利、二次资源综合利用场、矿产资源环境保护、选冶装备及智能化等分会场作了精彩的演讲。

  本次论坛由中国工程院化工、冶金与材料工程学部、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、中国矿业联合会选矿委会员会、中国有色金属学会选矿学术委员会、北京矿冶科技集团有限公司、武汉科技大学、武汉理工大学、武汉工程大学、矿物加工科学与技术国家重点实验室、钒资源高效利用湖北省协同创新中心主办,北京矿冶科技集团有限公司、武汉科技大学、北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办。会议得到了威海市海王旋流器有限公司、安徽中科光电色选机械有限公司、飞翼股份有限公司、景津环保股份有限公司、山东华建仓储装备科技有限公司、湖北鑫鹰环保科技股份有限公司、沈阳隆基电磁科技股份有限公司、景德镇百特威尔新材料有限公司、奥图泰、西安楚龙达化工有限公司、山东华特磁电科技股份有限公司、广西森合高科科技股份有限公司、云南科力新材料股份有限公司、郑州天一萃取科技有限公司、武汉洛克粉磨设备制造有限公司等单位的大力支持。另外会议共接收论文摘要200余篇,论文全文60余篇。

  本次大会云集了国内顶级研究专家学者,是我国矿产资源综合利用领域的最高水平、高规格学术盛会,论坛突破行业和专业界限,涵盖有色、黑色、能源、化工、非金属、环保等不同行业,内容贯穿选矿、冶金、材料产业链,倡导跨界创新和协同创新。交流了矿产资源综合利用与绿色选冶技术等方面的先进研究成果与工程应用,必将进一步促进高校、科研院所、矿山企业在矿产资源综合利用领域的合作与共赢。

  本次会议在武汉召开,得到当地会展部门的大力支持,对于推动武汉地区高校的学科发展有重要意义。对我国实现绿色发展,推动矿产资源的科技进步,实现矿业可持续发展必将产生重要的推动作用。


    更多 有色金属 行业请访问 中冶有色技术网 (www.china-mcc.com)   

 

(责任编辑:wlgc0812)


中冶有色技术网版权声明:

一、本网所有的内容均属于作者或页面内声明来源的人版权所有。
二、凡注明文章来源为“中冶有色技术网”的文章,均为中冶有色技术网原创或者是合作机构授权同意发布的文章。
①凡本网注明来源:中冶有色技术网 www.china-mcc.com的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中冶有色技术网独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源中冶有色技术网 www.china-mcc.com,否则本网有权利将依法追究违反者责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也有权利将依法追究责任。
三、如需转载,转载方必须与中冶有色技术网( 邮件:ysjs@china-mcc.com 或 电话:010-88793500)联系,签署授权协议,取得转载授权。
四、凡本网注明“来源:“XXX(非中冶有色技术网)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不构成投资建议,仅供读者参考。
五、若据本文章操作,所有后果读者自负,中冶有色技术网概不负任何责任。
六、本站郑重声明:所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负!