用户名:

密码:

2018年
相关图文
会议报道|第七届全国湿法冶金工程技术交流会在福建省厦门市隆重召开
会议报道|第七届全
解决了一系列我国有色冶金工程化中的重大关键技术难题,进一...
联盟动态|第二期铝合金熔体净化技术研修班在苏州召开
联盟动态|第二期铝
随着科学技术尤其是高技术领域的不断发展,对铝及其合金制品...
会议报道 | “第七届中国铝工业科学技术发展大会暨第二届国际铝工业高峰论坛”于昆明隆重召开
会议报道 | “第七
中国铝业在利用中国氧化铝和原铝的大规模增长的需求方面享有...
会议报道 :第六届中国铝工业科学技术发展大会在盐城隆重举行!
会议报道 :第六届
推动我国铝工业的可持续发展。来自全国各地的科研院所、企业...

当前位置:主页 > 会议平台 > 会议报道 >

联盟动态|第二期铝合金熔体净化技术研修班在苏州召开

2019-05-27 11:30 作者:wlgc0812 来源:中冶有色技术网 浏览:

摘要:随着科学技术尤其是高技术领域的不断发展,对铝及其合金制品的质量要求越来越高,联盟动态|第二期铝合金熔体净化技术研修班在苏州召开...

  联盟动态|第二期铝合金熔体净化技术研修班在苏州召开

2019年4月26日,第二期铝合金熔体净化专业技术高级研修班在“江南园林、东方水都”美称的苏州市举办。来自苏州大学、东北大学、南昌大学、宁波工程学院、江西红庆金属集团有限公司、合肥熠辉轻合金科技有限公司、湖北新金洋资源股份公司、山东银光钰源轻金属精密成型有限公司、云南云铝润鑫铝业有限公司、无锡元基精密机械有限公司、东莞市润华铝业有限公司、江苏宏基铝业科技股份有限公司、格朗吉斯铝业(上海)有限公司、江苏豪然喷射成形合金有限公司、成都阳光铝制品有限公司、泗水县圣源冶陶材料有限公司、宁波正元铜合金有限公司、苏州亚德林股份有限公司、无锡南安冶金材料有限公司、东莞市凯斯特冶金材料有限公司、有研工程技术研究院有限公司、重庆市超群工业股份有限公司、上海永茂泰汽车科技股份有限公司、元泰有色金属(苏州)有限公司、佛山坚美铝业有限公司、泸西县群祥新材料有限公司、荣阳铝业中国有限公司、江苏鼎胜新能源材料股份有限公司、江苏鼎胜新能源材料股份有限公司、江苏瑞复达高温新材料股份有限公司、捷安特轻合金科技(昆山)股份有限公司、苏州新长光热能科技有限公司等单位从事铝加工、电解铝液直接合金化铸坯产品生产以及科研院校相关人员共计七十余名代表参加了本次培训学习活动。
 


(现场照片一)

随着科学技术尤其是高技术领域的不断发展,对铝及其合金制品的质量要求越来越高。气体(氢)和夹杂物(AL2O3等)等冶金缺陷的存在,直接或间接地影响到铝材的强度、塑性变形性能及最终使用性能。由于铝合金在精炼后存在氢气、氧化膜、夹杂物等有害物质,在铝合金铸件中易形成气孔、疏松、夹杂等缺陷,直接影响铝合金铸件的物理性能、力学性能以及使用性能,因此必须在浇铸前除去这些有害物质,以提高熔体的纯净度水平。



(现场照片二)
 

为了推广铝合金熔体高洁净化先进技术,以提高企业对铝合金熔体高洁净化问题的重视,中国有色金属产业技术创新战略联盟特聘请苏州大学张海教授、西南铝业(集团)有限责任公司林林副总工程师、佛山市三水凤铝铝业有限公司刘勇纯技术顾问、江西理工大学材料科学与工程学院朱志云副教授为学员授课讲析,朱志云副教授主持本次研修活动。


(苏州大学张海教授)

 

张海教授“铸造铝合金材料及其熔炼技术”为主题进行了分享,在压铸铝合金材料概述、压铸铝合金的应用及发展趋势、高强韧压铸铝合金的现状及发展趋势、铝合金熔体纯净化技术、铝合金的热处理技术等五个方面进行了讲解。他强调企业要在引进先进技术,培养专门人才,建立检测标准等方面引起重视,才能更好的提升产品质量。


(西南铝业(集团)有限责任公司林林副总工程师)

 

林林副总工程师讲到:铝及其合金在熔炼过程中,铝熔体中存在夹杂物、气体等,影响熔体纯净度,导致铸锭易产生气泡、气孔、夹杂、疏松、裂纹、白斑等缺陷,对铸锭后续加工产品的性能及强度、塑性、抗蚀性、阳极氧化性和外观品质等均有显著影响。他强调,铝合金铸锭质量的好坏对产品的性能有着极其重要的影响,尤其是航天航空铝材、高性能工业铝材,对铝铸锭的冶金质量好坏有更高更严格的要求,而铝铸锭的冶金质量又主要取决于铝熔体的纯净度。因此,铝合金的熔体净化是改善铸锭冶金质量的关键。
 



(佛山市三水凤铝铝业有限公司刘勇纯技术顾问)

 

刘勇纯指出,目前国内各生产企业要生产出氢含量低于0.12(ml/100g)的铸锭是非常困难的,而要进一步生产出低于0.10(ml/100g)的铸锭是更加困难的,有时偶尔能生产出来,但其工艺参数无法稳定下来。他讲到:熔体温度、熔体停留时间、加热方式、耐火材料、合金元素的影响,气候环境、精炼、除气用熔剂、气体纯度、流槽长度、覆盖剂质量等方面是影响熔体中氢含量的主要因素。
 


(江西理工大学材料科学与工程学院朱志云副教授)


 

朱志云副教授结合自身在企业工作的经验与近年来研究的成果,在铝及铝合金熔体净化原理和学员进行了解读与互动解答。

 

本次培训班由中国有色金属产业技术创新战略联盟、中南京华(北京)冶金技术研究院、苏州大学等单位共同举办。当前我国正处于经济结构调整、产业升级发展的一个十分重要的历史时期,在这个历史时期中,国家通过各种渠道、以各种方式加大了科技投入,有色金属工业必然要充分利用这样的大好形势取得突破性发展。联盟目前已有500余位有色金属行业各专业领域专家,担任咨询专家,有11位院士应邀担任联盟技术顾问,专家团队成员在联盟组织的专业培训和技术对接活动中为企业发展中遇到技术瓶颈发挥作用。联盟是以有色金属产业技术创新需求为纽带,整合各方资源,共同致力于解决有色金属产业发展的关键和共性技术问题,提升产业核心竞争力,促进产业结构优化升级。同时联盟希望通过本次活动为解决企业技术需求、技术难题搭建更多的技术服务平台。

 


 



    更多 有色金属 行业请访问 中冶有色技术网 (www.china-mcc.com)   

 

(责任编辑:wlgc0812)


中冶有色技术网版权声明:

一、本网所有的内容均属于作者或页面内声明来源的人版权所有。
二、凡注明文章来源为“中冶有色技术网”的文章,均为中冶有色技术网原创或者是合作机构授权同意发布的文章。
①凡本网注明来源:中冶有色技术网 www.china-mcc.com的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中冶有色技术网独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源中冶有色技术网 www.china-mcc.com,否则本网有权利将依法追究违反者责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也有权利将依法追究责任。
三、如需转载,转载方必须与中冶有色技术网( 邮件:ysjs@china-mcc.com 或 电话:010-88793500)联系,签署授权协议,取得转载授权。
四、凡本网注明“来源:“XXX(非中冶有色技术网)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不构成投资建议,仅供读者参考。
五、若据本文章操作,所有后果读者自负,中冶有色技术网概不负任何责任。
六、本站郑重声明:所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负!