用户名:

密码:

2015年
相关图文
2017年暨第一届精细氧化铝与建材、耐材行业协同创新发展大会在河南焦作隆重召开
2017年暨第一届精细
2017年暨第一届精细氧化铝与建材、耐材行业协同创新发展大会在...
业界盛事| 行业认证 数说铝加工研讨会
业界盛事| 行业认
业界盛事| 行业认证 数说铝加工研讨会,广东铝加工技术(国际)...
关于2017年中国铝加工与润滑技术交流研讨会在安徽濉溪举行
关于2017年中国铝加
关于2017年中国铝加工与润滑技术交流研讨会在安徽濉溪举行...
11月4日 第8届广东铝加工技术(国际)研讨会召开
11月4日 第8届广东
11月4日 第8届广东铝加工技术(国际)研讨会召开...

当前位置:主页 > 会议平台 > 行业展会 >

【实时热点】全国有色金属工业电气及自动化、智能化、信息化第二届学术会议暨中国有色金属学会计算机(自动化)学委会2017年学术年会在沈阳如期正式举行

2017-04-09 17:44 作者:wlgc0812 来源:中冶有色技术网 浏览:

摘要:【实时热点】全国有色金属工业电气及自动化、智能化、信息化第二届学术会议暨中国有色金属学会计算机(自动化)学委会2017年学术年会在沈阳如期正式举行,此次学术会介绍了我国有色金属工...

 “全国有色金属工业电气及自动化、智能化、信息化第二届学术会暨中国有色金属学会计算机(自动化)学委会 2017年学术年会”会场

 

中冶有色技术网杨森、叶聪阳报道:东北的四月,春寒料峭,乍暖还寒。放眼遍野除了泛绿的杨柳和含苞待放的金达莱,似乎春天的气息还不够浓烈,但东北大学国际学术交流中心却充满春意:4月7至9日,“全国有色金属工业电气及自动化、智能化、信息化第二届学术会议暨中国有色金属学会计算机(自动化)学委会 2017 年学术年会” 就在这里隆重召开。东北大学汪晋宽副校长,中南大学教授、中国工程院桂卫华院士,北京矿冶研究总院韩龙副院长出席会议并致辞;国家冶金自动化工程技术研究中心、中国工程院柴天佑院士以《大数据与知识自动化驱动的制造流程智能化》为题作了专题报告;来自全国相关科研院所、高等院校和行业企业的领导、专家围绕如何更好的推进有色金属工业电气及自动化、智能化、信息化向前迈进等内容从不同角度展开了深入的学术交流和探讨。与会专家还在9日下午参观考察了东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室。学术会分别由东北大学信息科学与工程学院唐立新院长、北京矿冶研究总院矿冶过程自动控制技术国家重点实验室周俊武主任等专家主持。

参加学术会的专家

东北大学汪晋宽副校长在致辞中代表东北大学对全国有色金属工业电气及自动化、智能化、信息化第二届学术会议暨中国有色金属学会计算机(自动化)学委会2017年学术年会的召开表示热烈祝贺;对各位领导、嘉宾、同行到东北大学参加本次会议表示真诚的欢迎;他还热情邀请与会人员能够经常到东北大学交流在有色金属工业电气及自动化、智能化、信息化建设过程中取得的经验成果,共同为发展智能制造,构建信息化条件下的产业生态体系和新型制造模式献计出力。

东北大学汪晋宽副校长致辞

中南大学教授、中国工程院桂卫华院士在致辞中结合2017年政府工作报告介绍了当前和今后一个时期科技创新方向:就是大力改造提升传统产业,深入实施《中国制造2025》,以新技术新业态新模式,推动产业变革;把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,推动中国制造向中高端迈进;加快培育壮大新兴产业,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制约、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

他还希望有色金属企业能够借助这次会议的东风,充分发挥各方技术优势,依靠行业的新科技创新,推动企业自动化、信息化、智能化发展,促进企业战略转型升级,不断增强企业的市场竞争力。

中南大学教授、中国工程院桂卫华院士致辞

北京矿冶研究总院韩龙副院长在致辞中着重介绍了四个方面的情况,一是国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领;二是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,拓展网络经济空间,推进数据资源开放共享,实施国家大数据战略,超前布局下一代互联网,这是我国首次提出推行国家大数据战略;三是2017年政府工作报告提出要深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进;四是2016年国家工信部发布“有色金属工业发展规划(2016-2020年)”提出“十三五”期间,以“推动新一代信息技术与有色金属工业深度融合,推进以数字化、网络化、智能化为标志的智能制造,促进生产型制造向服务型制造转变,培育新型生产方式和商业模式,拓宽产业发展空间”为基本原则,以“推进两化融合技术标准体系建设,在线监测、生产过程智能优化、模拟仿真等应用基本普及,大型企业数字化设计工具普及率达到85%,选冶、加工环节关键工艺数控化率超过80%,建成若干家智能制造示范企业”为主要目标。

他希望通过为期两天的交流,有色金属企业能够对如何在当前形势下充分利用有限的资源、发挥各方技术优势,对用自动化、信息化、智能化技术为企业稳产高产、优质低耗、降本增效、节能减排,以及在在企业战略转型、升级过程中如何用自动化、信息化、智能化技术和产品会有更深入的理解和认识。

北京矿冶研究总院韩龙副院长致辞

国家冶金自动化工程技术研究中心、中国工程院柴天佑院士在《大数据与知识自动化驱动的制造流程智能化》专题报告中,从流程工业智能制造的新模式、关键共性技术与挑战的科学问题、发展目标与重点研究任务三个方面指出,经历了三次工业革命之后,现在我们正处于或即将处于第四次工业革命即“工业4.0”之中,其特点是生产资源形成循环网络,具有自主性、可调节性、可配置等特点;产品具有独特的可识别性;根据整个价值链组织集成化生产设施;能够根据当前条件,灵活制定工艺,分布式信息物理融合系统通过嵌入式互联网技术相互协同。柴院士还将工业“大数据”的特征归纳为:数据容量大、数据类型多、处理速度快,并指出“大数据”应用技术为智能优化制造开辟了新途径。

国家冶金自动化工程技术研究中心、中国工程院柴天佑院士作专题报告

东北大学信息科学与工程学院唐立新院长主持开幕式并作主题报告

北京矿冶研究总院矿冶过程自动控制技术国家重点实验室周俊武主任主持学术会

中国科学院沈阳自动化研究所于海斌所长、东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室张殿华教授、北京矿冶研究总院自动化所王庆凯所长、多金属共生矿生态冶金教育部重点实验室张廷安教授、中国冶金矿山企业协会南世卿副秘书长、昆明有色冶金设计研究院方原柏教授级高工、杭州和利时自动化有限公司师平副总裁兼研究院院长、恩菲电气智能技术公司蔡幼忠总经理等20多名专家,还分别以《智能工厂与工业互联网》《板带钢全流程智能化控制》《智能选厂设计与建设》《有色金属冶金环境友好新技术》《金属矿山两化融合建设》《工艺矿物学自动测试系统的研制及应用》《GIT综合信息管理指挥平台在矿山冶炼领域的应用》《有色金属行业工业无线通信技术的应用》《和利时一体化管控技术助力智能工厂安全运行》《恩菲矿山自动化融合集成系统》等内容为题作了专题报告。

中国科学院沈阳自动化研究所于海斌所长作专题报告

东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室张殿华教授作专题报告

北京矿冶研究总院自动化所王庆凯所长作专题报告

多金属共生矿生态冶金教育部重点实验室张廷安教授作专题报告

中国冶金矿山企业协会南世卿副秘书长参加会议并作专题报告

昆明有色冶金设计研究院方原柏教授级高工作专题报告

 

杭州和利时自动化有限公司师平副总裁兼研究院院长作专题报告

恩菲电气智能技术公司蔡幼忠总经理作专题报告

此次学术会介绍了我国有色金属工业电气及自动化、智能化、信息化的特征、发展现状、趋势和方向;分析了我国有色金属工业进入技术大变革和结构大调整的发展战略期,如何充分利用有限的资源、发挥各方技术优势,用自动化、智能化、信息化技术为企业稳产高产、优质低耗、降本增效、节能减排服务;总结和展示了近年来我国有色金属工业在自动化、智能化、信息化方面探索形成的新理论、新技术和研究开发的新设备,为进一步加强有色金属行业高等院校、科研院所、企事业单位的学术交流,推进有色金属自动化、信息化、智能化技术的发展和成果的转化,提升企业产品的自主化能力、自动化水平、生产效率,解决有色金属工业生产能耗高、资源消耗大和环境污染严重、“三化水平不够高”等瓶颈问题发挥了积极作用。也为有色金属行业企业在转型升级过程中如何用自动化、智能化、信息化产业的科技创新来推动企业创新、市场创新、抢占先机提供了思路。

与会专家参观考察东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室
 


 

会议PPT获取通道

(在此公众号对话框输入相应会议后面的关键词即可获取,eg:输入123即可获取铜会的会议资料。)

1.全国稀土冶炼与环境保护技术交流会,冶金炉窑用耐火材料技术创新与应用交流会,中国有色金属冶金第三届学术会议,第二届重型机械基础配套件发展论坛。

以上四个会议回复:我要
2.第二届全国稀贵金属提取与回收利用技术交流会:第二届稀贵金属

3.第三届中国铜工业科学技术发展大会 :123

4.全国选矿新技术交流大会:选矿新技术

5.第二届全国火法冶金工程技术交流会:第二届火法冶金

6.2016全国有色金属特种冶金技术与装备交流会议:特种冶金

7.第七届全国稀有金属学术交流会:第七届稀有金属

 

分享有价值的内容~

发起有意义的活动~

提供有质量的服务~

尽在北方中冶有色技术平台!

 

 

这里会不定期分享

行业资深大咖的研究成果

及行业的前沿发展方向!

 

公众号对话框回复分享

大波技术干货与PPT解压码

就等你来!



    更多 有色金属 行业请访问 中冶有色技术网 (www.china-mcc.com)   

 

(责任编辑:wlgc0812)


中冶有色技术网版权声明:

一、本网所有的内容均属于作者或页面内声明来源的人版权所有。
二、凡注明文章来源为“中冶有色技术网”的文章,均为中冶有色技术网原创或者是合作机构授权同意发布的文章。
①凡本网注明来源:中冶有色技术网 www.china-mcc.com的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中冶有色技术网独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源中冶有色技术网 www.china-mcc.com,否则本网有权利将依法追究违反者责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也有权利将依法追究责任。
三、如需转载,转载方必须与中冶有色技术网( 邮件:ysjs@china-mcc.com 或 电话:010-88793500)联系,签署授权协议,取得转载授权。
四、凡本网注明“来源:“XXX(非中冶有色技术网)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不构成投资建议,仅供读者参考。
五、若据本文章操作,所有后果读者自负,中冶有色技术网概不负任何责任。
六、本站郑重声明:所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负!